Universitas Garut (UNIGA) bekerjasama dengan Forum Human Capital Indonesia membuka pendaftaran untuk Mahasiswa/i UNIGA untuk mengikuti Program Magang Mahasiswa Bersertifikat (PMMB) BATCH 1 Tahun 2020 di 121 perusahaan BUMN di seluruh Indonesia yang merupakan bukti untuk mewujudan program Kementerian BUMN yang bertajuk BUMN Hadir untuk Negeri. Dengan tujuan dan kriteria pemagangan sebagai berikut :

Tujuan PMMB :

• Menghadirkan Sinergi melalui BUMN Hadir Untuk Negeri, Kandidat rekrutment untuk BUMN terkait, dan Menciptakan SDM yang berjiwa Entrepreneur sesuai dengan kebutuhan BUMN.

Kriteria PMMB :

• Peserta merupakan Mahasiswa/i UNIGA Aktif Jenjang S1 (Mahasiswa yang sedang mengerjakan Skripsi/akan sidang/telah sidang namun belum diwisuda dipersilahkan mendaftar)
  • Tidak terikat kegiatan akademik (Kuliah)
  • Memiliki SKS PKL (Bagi Fakultas/Prodi tertentu)
  • Berkomitmen Magang dalam waktu 6 bulan
  • IPK > 2.75

Hak Peserta Magang :

• Mendapatkan sertifikat industri atau kompetensi dari BNSP
  • Mendapatkan Uang saku sesuai aturan yang berlaku (PKS)

Persyaratan PMMB:

• CV
  • KTP dan KTM
  • Transkrip Nilai terakhir
  • Surat Rekomendasi dari Fakultas
  • Surat Kelakuan Baik dari Fakultas
  • SKTM (jika ada)
  • Pakta Integritas diserahkan saat mahasiswa lolos seleksi/match up.
  • Sertifikat Keahlian

Semua persyaratan digabung dalam bentuk Pdf dan dikirimkan ke email : [email protected]

Mekanisme Pelaksanaan PMMB :

1. FHCI menyampaikan surat permintaan kebutuhan posisi magang ke BUMN
  2. FHCI menyampaikan surat permintaan pemenuhan posisi magang ke PTN/S
  3. a. BUMN mengupload data kebutuhan magang ke website dan b. PTN/S mendata dan menyeleksi mahasiswa yg akan magang, kemudian mengupload data ke website
  4. FHCI menerima dan merekap seluruh data kebutuhan dan pemenuhan posisi magang dari BUMN dan PTN/S
  5. FHCI melakukan match-up data
  6. Hasil match-up disampaikan ke BUMN dan PTN/S melalui website/surat
  7. BUMN dan PTN/S selanjutnya saling koordinasi menjalankan program magang ini. Dalam poin ini BUMN tertentu dapat menyeleksi kembali mahasiswa yg akan magang
  8. BUMN dan PTN/S menyusun PKS >> hasil PKS diteruskan ke FHCI
  9. Mahasiswa melaksanakan magang
  10. BUMN dan PTN/S memberikan report data jumlah mahasiswa magang ke FHCI.
  11. Pada akhir pelaksanaan magang, BUMN dan PTN/S melaporkan hasil evaluasi ke FHCI.

Bagi Mahasiswa/i yang berminat bersedia mengikuti PMMB Batch I Tahun 2020 dan sesuai dengan kriteria, harap mengisi formulir registrasi (wajib) pada tautan sbb: (PENDAFTARAN AKAN DITUTUP) paling lambat 10 Desember 2019.

Daftar perusahaan BUMN yang mengikuti PMMB Batch 1 Tahun 2020 dapat dipelajari .

Sebelum mengajukan pertanyaan melalui email, sebaiknya pelajari terlebih dulu Jika terdapat hal-hal yang ingin ditanyakan terkait program magang ini, silahkan email ke : [email protected] , untuk memudahkan kami dalam merespon Anda, mohon pada subject email dituliskan dengan Program Magang BUMN 2020 – Nama – Fakultas – Prodi.

Untuk peserta diluar  UNIGA, silahkan menghubungi Career Center/Direktorat Kemahasiswaan di Perguruan Tinggi masing-masing.

Terima kasih.

Bidang Kemahasiswaan