Beasiswa Jabar Future Leaders Scholarship atau JFLS tahun 2021 merupakan beasiswa pendidikan bagi mahasiswa penduduk Jawa Barat yang memenuhi kriteria dan terseleksi.

TUJUAN

1. Menghidupkan harapan dan motivasi bagi masyarakat Jawa Barat yang mempunyai potensi akademik memadai dan kurang mampu secara ekonomi
  2. Untuk dapat menempuh pendidikan sampai jenjang perguruan tinggi;
  3. Meningkatkan akses dan kesempatan belajar di perguruan tinggi bagi peserta didik yang berpotensi dalam bidang akademik;
  4. Meningkatkan prestasi baik kurikuler, ko-kurikuler, maupun ekstrakurikuler serta motivasi berprestasi bagi mahasiswa lain;
  5. Mengurangi jumlah mahasiswa yang putus kuliah, karena tidak mampu membiayai pendidikan;
  6. Melahirkan sumber daya insani Jawa Barat yang mandiri, produktif dan memiliki kepedulian sosial, serta yang mampu berperan dalam upaya pemutusan mata rantai kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat.

KRITERIA

Kriteria mahasiswa penerima Jabar Future Leaders Scholarship 2021 adalah sebagai berikut :

1. Merupakan warga Jawa Barat, dibuktikan dengan Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Tanda Penduduk (KTP);
  2. Berusia maksimal 25 tahun bagi pendaftar jenjang D3 dan S1.

SYARAT DAN KELENGKAPAN BERKAS PROGRAM JFLS

A. Beasiswa Prestasi Akademik Percepatan Akses Pendidikan Tinggi

1. Persyaratan
    a. Berstatus sebagai mahasiswa aktif atau mahasiswa baru di Perguruan Tinggi yang dituju
    b. Maksimal tiga tahun terakhir dari batas tahun kelulusan SMA/SMK sederajat bagi mahasiswa baru.
    c. Memiliki nilai rata-rata minimal USBN 70 skala 100 atau 7.0 skala 10.0 bagi mahasiswa baru.
    d. Memiliki nilai IPK minimal 3.0 skala 4.0 bagi mahasiswa aktif.
  2. Kelengkapan Berkas
    a. Pas foto berwarna ukuran 3×4 dengan latar belakang merah atau biru.
    b. Kartu Tanda Penduduk (KTP).
    c. Kartu Keluarga (KK).
    d. Surat keterangan diterima dari Perguruan Tinggi yang dituju (Letter of Acceptance) bagi mahasiswa baru.
    e. Ijazah atau Surat Keterangan Hasil Ujian bagi mahasiswa baru.
    f. Surat keterangan aktif kuliah bagi mahasiswa aktif.
    g. Transkrip Nilai terakhir bagi mahasiswa aktif.
    h. Curriculum Vitae.
    i. Esai dalam Bahasa Indonesia dengan tema “pengalaman di organisasi atau lingkungan sekitar” dengan menceritakan situasi, tantangan yang pernah dihadapi, cara mengatasinya, peran yang diambil, dan hasil yang diperoleh. Esai ditulis sebanyak minimal 400 kata.
    j. Surat pernyataan tidak menerima beasiswa dari pihak lain.
    k. Pakta Integritas Pendaftar JFLS.
    l. Video singkat seputar perkenalan diri dan alasan mengapa kandidat pantas dipilih sebagai penerima JFLS dengan durasi video maksimal 1 menit.
    m. Portofolio seputar rekam jejak atau hasil karya yang telah dicapai bagi penerima JFLS di tahun sebelumnya.

B. Beasiswa Pendidikan Prestasi Non-Akademik

1. D3/S1 Prestasi Keagamaan
    ● Memiliki nilai rata-rata minimal USBN 70 skala 100 atau 7.0 skala
    ● 10.0.
    ● Memiliki hafalan Alquran minimal 10 Juz (bagi yang beragama
    ● Islam).
    ● Kartu Keluarga (KK).
    ● Surat keterangan diterima dari Perguruan Tinggi yang dituju (Letter of Acceptance).
    ● Curriculum Vitae.
    ● Sertifikat Tahfidz dari lembaga yang kompeten dan diakui (bagi yang beragama Islam).
    ● Esai dalam Bahasa Indonesia dengan tema “pengalaman di organisasi atau lingkungan sekitar” dengan menceritakan situasi, tantangan yang pernah dihadapi, cara mengatasinya, peran yang diambil, dan hasil yang diperoleh. Esai ditulis sebanyak minimal 400 kata.
    ● Surat pernyataan tidak menerima beasiswa dari pihak lain.
    ● Pakta IntegrsPendaftar JFLS.
    ● Video singkat seputar perkenalan diri dan alasan mengapa kandidat pantas dipilih sebagai penerima JFLS dengan durasi video maksimal 1 menit.
  2. D3/S1 Prestasi Olahraga
    ● Memiliki nilai rata-rata minimal USBN 70 skala 100 atau 7.0 skala 10.0.
    ● Memiliki prestasi di bidang olahraga minimal setingkat provinsi dalam tiga tahun terakhir.
    ● Pas foto berwarna ukuran 3×4 dengan latar belakang merah atau
    ● biru.
    ● Curriculum Vitae.
    ● Sertifikat apresiasi atau kejuaraan olahraga minimal tingkat provinsi dalam tiga tahun terakhir.
  3. D3/S1 Prestasi Seni dan Budaya

● Memiliki nilai rata-rata minimal USBN 70 skala 100 atau 7.0 skala 10.0.
    ● Memiliki prestasi di bidang seni dan budaya minimal setingkat provinsi dalam tiga tahun terakhir.
    ● Curriculum Vitae.
    ● Sertifikat apresiasi atau kejuaraan di bidang seni dan budaya
    ● minimal tingkat provinsi dalam tiga tahun terakhir.
  4. D3/S1 Prestasi Aktivis

● Memiliki nilai rata-rata minimal USBN 70 skala 100 atau 7.0 skala 10.0.
    ● Aktif di bidang keorganisasian baik di tingkat sekolah maupun luar sekolah (organisasi kemasyarakatan) dalam tiga tahun terakhir.
    ● Curriculum Vitae.
    ● Surat Rekomendasi dari pimpinan, Pembina atau pejabat organisasi lainnya.

PENDAFTARAN

Mulai tanggal 17 Juni s.d 17 Juli 2021 melalui link http://beasiswa-ifl.disdik.jabarprov.go.id/

Untuk mendapatkan surat pernyataan tidak menerima beasiswa lain, silahkan isi form dibawah ini

INFOMASI LEBIH LANJUT