Untuk Mahasiswa AYO GABUNG DI PROGRAM KEWIRAUSAHAAN KAMPUS MERDEKA 2020

Dengan Tema Kegiatan Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI) Tahun 2020

Oleh DIREKTORAT PEMBELAJARAN DAN KEMAHASISWAAN DIREKTORAT JENDERAL PENDIDIKAN TINGGI KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

Tujuan program kegiatan wirausaha bagi mahasiswa antara lain:

1. Memberikan bantuan kepada mahasiswa yang memiliki minat berwirausaha untuk mengembangkan usahanya lebih dini dan terbimbing.

2. Menangani permasalahan pengangguran yang menghasilkan pengangguran intelektual dari kalangan sarjana.

BENTUK KEGIATAN KBMI meliputi:

1. Pemberian bantuan untuk pengembangan bisnis dari Direktorat Belmawa senilai Rp. 10.000.000,- sampai dengan Rp. 20.000.000,- untuk setiap kelompok bisnis yang lolos seleksi;

2. Pendampingan Bisnis Mahasiswa;

Pengusul kegiatan KBMI adalah sebagai berikut:

1. Mahasiswa aktif di perguruan tinggi akademik (sarjana) di bawah naungan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbud.

2. Jumlah kelompok terdiri atas 3–5 mahasiswa yang terdaftar di PD-DIKTI.

3. Mahasiswa pengusul dapat berasal dari satu atau beberapa program studi, namun masih dalam satu Perguruan Tinggi yang sama dengan keahlian yang saling mendukung.

4. Mahasiswa pengusul hanya dapat mengajukan satu usulan melalui satu kelompok baik sebagai ketua maupun anggota.

5. Setiap kelompok peserta yang mendaftar dalam PKMI 2020 harus disahkan oleh Perguruan Tinggi melalui SIM-PKMI

6. Memiliki bisnis yang telah berjalan minimal 6 bulan (nilai tambah untuk yang lebih dari 1 tahun) sebelum pendaftaran dengan track record wirausaha yang dapat dibuktikan (cv, foto usaha, testimoni, legalitas usaha).

7. Memiliki pendamping bisnis baik dari perguruan tinggi maupun mentor bisnis menjadi nilai tambah pada proses seleksi.

Pendaftaran untuk tingkat Perguruan Tinggi pada tanggal 10 Juni s.d 30 Juni 2020 dan Seleksi 01 Juli s.d 03 Juli 2020

Bagi yang berminat Kegiatan Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI) Tahun 2020 silahkan gabung di grup PKMI UNIGA Tahun 2020 yang sudah kami siapkan, setelah gabung akan kami kirim materi mengenai:

1. Materi  Design Thinking dan Noble Purpose oleh Fajar Anugerah (Kinara Indonesia)
  2. Materi  Unique Selling Proposition oleh Nilam Sari (Kebab Turki Baba Rafi)
  3. Materi  Business Model (Customer Pain and Gain) oleh Dayu Dara (CEO Pinhome)
  4. Materi  Sumber Daya Manusia dan Sumber Daya Bisnis oleh Willy Saelan (HR Director Unilever Indonesia)
  5. Materi  Analisis Biaya Produksi & Investasi (HPP), Transaksi Bisnis oleh M Ainur Ronny (CEO Ngampooz)
  6. Materi Digital Marketing dan Visualisasi Produk oleh Rhein Mahatma (CEO Vexanium.com)
  7. Materi Pitch Deck dan Presentasi Bisnis oleh Andreas Sanjaya (CEO iGrow)

kami tunggu para pengusaha muda .

Ttd

Koordinator Tim Seleksi Kegiatan Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI) Tahun 2020

• Iman Saifullah, S.Pd.I., M.Pd.I.
  • Teten Mohamad Sapril Mubarok, M.Pd.
  • Dida Farida L.H, S.E., M.Si., Ak., CA.
  • Ahmad Jamaludin, S.E.

Pedoman PKMI 2020 Klik disini